девушка против сахара

Снова поднимаю тему сахара. Почему? Надоели частые болезни, плюс наткнулся на некоторые отзывы по этому поводу. Причём тут сахар? Сейчас расскажу, и не только расскажу, но и проверю эффект на себе. Впрочем, давай по порядку.

БОЛЕЗНИ НАС АТАКУЮТ

Иногда мне кажется, что нас планомерно травят каким-то бактериологическим оружием. Нет, это не болезни с сильной реакцией и высокой температурой, а медленное и планомерное подтачивание здоровья, с повторяющимися по кругу симптомами.


Всё начинается с головной боли и сильной слабости, которая сопровождает всю болезнь.

Потом ломота в теле и выкручивание ног. Далее симптомы могут немного варьироваться: иногда по утрам слегка слипаются глаза (но не конъюнктивит), сильный шум в ушах, иногда тошнит, иногда болит живот, а заканчивается всё насморком и болью в горле (бывает переходит в кашель).

Длится этот ужас (без температуры), от трёх дней до месяца. Плохо, что постоянный спутник болезни — сильная слабость и апатия. Далее, небольшой перерыв, и снова “чехарда” по кругу.

Можно было бы подумать, что это лично моя хроническая “болячка”, да только такое “недоразумение” у каждого третьего в нашем городе.


Конечно я лечился. Пил витамины, общеукрепляющие и стимулирующие иммунитет препараты, принимал “Бифифррм”, рыбий жир и прочие чудо-таблетки — эффекта ноль.

Следующий на очереди сахар, а вернее отказ от него.

ПОЧЕМУ ИМЕННО САХАР?

Я уже пробовал жить без сахара и писал про это. Эффект оздоровления, я вам скажу, был. Только тогда я (возможно) сделал ошибку — сахар не употреблял, но ел мёд, хлеб и некоторые содержащие сахар продукты. В этот раз, я хочу попробовать жить без сахара по максимуму, исключая и мёд.

 — ДЛЯ ЧЕГО?

Почитал форумы по поводу естественного повышения иммунитета я пришёл к выводу, что отказ от сахара не только мощно повышает иммунитет, но и вызывает в организме множество положительных изменений. Но лучший эффект оздоровления вызывает полный отказ от сахара и мёда.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВРЕДЕ САХАРА

ВОТ ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ Я НАШЁЛ О ВРЕДЕ САХАРА (ИСТОЧНИКИ ПРИЛАГАЮТСЯ).

 

  • Рафинад в чистом виде — это много калорий и ноль: протеинов, минералов, витаминов и клетчатки. То есть сахар — это чистейший быстрый углевод, который мгновенно повышает уровень сахара в крови, но ничего полезного в организм не вносит.

 

  • Существует динамическая связь между сахарами и здоровьем полости рта. Сахар — это хорошая питательная среда для патогенных организмов, поэтому сахар вызывает кариес. (Американский журнал клинического питания , том 78, выпуск 4, 1 октября 2003 г., стр. 881S-892S)

 

 

  • Сахар вызывает ожирение. Организм за раз способен усвоить не более 20 граммов простых углеводов (в том числе и мёд). Всё, что съедено больше 20 грамм, переходит в жир. И не важно, что вы стройный или даже худой человек, потому, что жир может откладываться и на стенках сосудов, вызывая атеросклероз. (Американский журнал клинического питания , том 79, выпуск 4, 1 апреля 2004 г., стр. 537-543).

 

  • Сахар напрямую влияет на протеины. Переизбыток сахара берёт вверх над уровнем протеина, вызывая усталость, недостаток энергии, жажду мясных продуктов. Кроме того, сахар охлаждает сексуальное влечение (либидо), вызывает фригидность, импотенцию, стерильность, снижает уровень тестостерона, вызывает фертильность. (https://deti.mail.ru/news/kak-sahar-vliyaet-na-fertilnost-6-pugayuschih-f), (Menendez, E., et. al. Glucose Tolerance and Plasma Testosterone Concentrations in Men. Endocrinology and Nutrition. 2011. 58(1), 3-8).

 

 

  • Сахар вызывает привыкание, сродни наркотическому привыканию. (Sciencedirect)

 

  • Большое количество фруктозы увеличивает уровень плохого холестерина. (The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 89, Issue 4, 1 April 2009, Pages 1037–1042)

 

  • Сахар вызывает старение. Ещё раз повторюсь о том, что сахар в крови вступает в реакцию с белками, нарушая их функцию. В результате склероз и быстрое старение не только кожи, но и всего организма. Не надо лелеять себя надеждами о мёде (чистая фруктоза) или варенье (тот же сахар). (Книга А. Москалев. «120 лет жизни только начало. Как победить старение»).

 

  • Сахар снижает иммунитет. Во-первых, сахар способствует росту патогенных микроорганизмов в ЖКТ (ухудшает микрофлору кишечника — основу иммунитета). Во-вторых, простые углеводы — это лучшая питательная среда для микроорганизмов и грибков (особенно семейства Кандида). В-третьих, сахар угнетает работу лейкоцитов. Каждый лейкоцит за своё существование должен уничтожить около 14 бактерий, но из-за действия сахара уменьшается количество уничтоженных им бактерий, что чревато для здоровья.

Число бактерий, уничтожаемых одним лейкоцитом

Количество сахара в чайных ложках Число бактерий уничтожаемых 1 лейкоцитом Уменьшение способности лейкоцитов убивать микробы в %
0 14 0
6 10 25
12 5,5 60
18 2 85
24 1 92

Эффект подавления лейкоцитов длится около 12 часов, его пик — первые два часа после приёма сахара. (Американский журнал клинического питания , том 26, выпуск 11, 1 ноября 1973 г., страницы 1180-1184)

  • Сахар закисляет кровь.
  • Сахар и алкоголь — родные братья, так как они очень похожи по химической структуре и схожи по привыканию.

Как видите, поводов исключить сахар из своего рациона много.

ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ САХАРА НАДО  ПО-МАКСИМУМУ

Да, я раньше исключал только рафинад, но ел мёд. И хотя, я знаю о том, что мёд укрепляет иммунитет, в этот раз, я его есть не буду.

Почему?

Почитал научные статьи про сахарозу и фруктозу я понял, что кроме плюсов, мёд несёт и много минусов. Правда это или нет? Не знаю, но узнаю, испытав на себе. Тем более есть с чем сравнить.

Но это ещё не всё. Почитав отзывы тех, кто долго не ел сахар, я понял, что нужен “полный отказ от сахара”.

“Ощутимый эффект приносит только полный отказ от сахара. Если даже очень понемногу и очень редко — эффект очень малый. через месяц после полного отказа просыпаются мощные интеллектуальные способности”.

ЗАТО ОТКАЗАВШИСЬ ОТ СЛАДКОГО, ПОЛУЧАЕШЬ В НАГРАДУ

ИЗ ОТЗЫВОВ

“Живу без сахара 4 месяца — исключил категорически все продукты, содержащие сахар (даже хлеб из магазина, горошек и кукуруза консервированные — они хранятся чаще всего в сахарном растворе, в горчицу тоже добавляют сахар).

Результаты следующие: повышается трудоспособность, стрессоустойчивость, качество кожи, фигура. Также отмечено, что при отсутствии сахара увеличивается активность мозга: улучшается память, увеличивается концентрация внимания. Увеличиваются коммуникационные навыки — общаться становится даже приятно, пропадает страх и нервозность общения с большой группой людей. Пропадают комплексы насчет коммуникации с другими людьми, увеличивается понимание других людей.

Начинаешь конкретнее разбираться в философских вопросах жизни, появляется жизненная мудрость. В общем, кто еще сомневается, не бойтесь — это путь нелегкий, но приносит очень большие результаты и иногда даже превосходящие, даже самые смелые желания”.

ОПЯТЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ БУДУ НА СЕБЕ

Хочу вновь запустить эксперимент и не есть сахаросодержащих продуктов. В этот раз не буду есть: сахар, мёд, хлеб, майонез, горчицу и прочие продукты, содержащие много сахара. Конечно, совсем исключить сахар в современном мире невозможно, но постараюсь исключить его по-максимуму.

Сколько мой “сахарный пост” продлится? Пока не знаю. Не хочу оказаться лгуном, но обещаю — буду стараться подольше.

Такой момент упускать нельзя! Можно сказать, целая научная работа намечается! Сможет ли “сахарное табу” победить круговорот моих болезней? Влияет ли сахар на умственные способности? И правда, ли то, что жизнь без сахара повышает стрессоустойчивость?
Как знать? Но, скоро все узнаю. Узнаю, и обязательно поделюсь своими наблюдениями.

Источник: «Здесь и сейчас — Oleg Plett»