pivo

Об алкоголе написано миллион статей, так пусть моя статья будет миллион первой. Читать нотации не в моем стиле, просто хочется понять: пиво раз в неделю – это много или нормально?

Чтобы не было недомолвок, сразу поясню, что выпиваю я по нынешним меркам не особо много – две, три баночки пива, но систематически, каждую пятницу. Так это много или мало? Есть над чем задуматься. Впрочем, давайте разбираться.

ОБ АЛКОГОЛЕ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Прочитал, что алкоголь из крови выходится в течение нескольких часов, а вот полный срок вывода продуктов спирта 21-28 дней. Если так, то получается, что я не только не трезвею, но набираю «пары алкоголя» и пивные токсины еженедельно. Наверно это сильное преувеличение, но толика здравого смысла в этом есть.

Из научных работ я понял, что помимо дозы алкоголя важна и систематичность попоек, и второе важнее первого.

С одной стороны, пиво – это витамины группы “В”, с другой, современное пиво – это букет химических добавок. Моё мнение – стакан магазинного пива это больше вред, чем польза.

А теперь страшилки.
Алкоголь в любом количестве – это яд.

И этот яд:
– разрушает весь организм:
– выводит жидкость из организма;
– способствует образованию жира;
– уменьшает выработку тестостерона (особенно пиво, которое повышает уровень эстрогена), соматотропина (гормон роста);
– тормозит синтез белка (минус для спортсменов);
– ухудшает качество спермы (на заметку тем, кто хочет стать родителем);
– угнетает способность к обучению;
– увеличивает риск возникновения рака (вплоть до меланомы);
– нарушает сон;
– делает нас тупее и тормозит процесс обучения;
– истощает запас витаминов;
– нарушает работу митохондрий и увеличивает количество мутаций в организме.

Да, всё понятно. Всем известно, что алкоголь – это вредно, и даже очень. А всё же, если две бутылки пива в неделю – может это и не вредно? Давайте рассуждать дальше.

ДВЕ БУТЫЛКИ В НЕДЕЛЮ – ЭТО НОРМАЛЬНО?

Алкоголь – это яд, а любой яд в малых дозах это лекарство. Так может мои две бутылки пива – как раз и есть та лечебная доза?

Увы, это не так. И в моём случае опасна не столько доза (правда, врачи рекомендуют не более стакана пива), сколько систематичность выпивки. Все медики утверждают, что если ждёшь свою “пивную пятницу” – это уже зависимость. И верно, иногда ловлю себя на мысли, что скоро пятница, мой маленький пивной праздник. И сразу на душе теплеет и на сердце спокойнее. Как не радуйся, а это уже признаки зависимости.

А как же снятие напряжения? Конечно, можно найти для себя уйму оправданий, мол “стрессы требуют перезагрузки”. (Сразу вспоминаю как сам бросал курить. Ох, и чего я только не придумывал в оправдание своей очередной сигареты).

И правда алкоголь на время притупляет боль и переживания, но наследующий день повышает градус тревожности. Так, что это «палка о двух концах». В этом случае физическая нагрузка предпочтительнее – и стресс снимается, и горьких последствий нет.
Не знаю как вам, но по мне, чувство уверенности в себе через час после часовой нагрузки намного круче уверенности после часового возлияния. Вот только закавыка в том, что гораздо легче выпить винца, чем тягать железо. Хотя, опять же, систематичность закрепляет потребность и в физических нагрузках.

Наркологи утверждают, что пиво раз в неделю – это бытовое пьянство, которое может перерасти в алкоголизм (а может и нет), но грань между этими двумя понятиями очень зыбкое.

Бытовое пьянство не требует значительного медикаментозного лечения, здесь больше нужна психотерапевтическая коррекция.

Больной алкоголизмом уже никогда не сможет вернуться в исходное состояние и снова стать бытовым пьяницей.

Заметил, что если в пятницу не посидеть с кружечкой пива, появляется раздражение, головная боль и апатия. Это верный признак ломки и зависимости. Очевидно, пора менять свою вредную традицию (пока не скатился в алкоголизм), на систематичную физическую разрядку. Кто занимается спортом, тот знает, что физические нагрузки не только повышают настроение, но и отбивают желание выпить. Правда, есть ещё заменители алкоголя – это хобби и любимая работа, впрочем, секс тоже никто не отменял.

Выводы

Еженедельный литр (полтора) пива – это уже алкогольная и психологическая зависимость, которая легко может перерасти в алкоголизм.  Любая зависимость – это рабство, а если эта зависимость негативно влияет на здоровье, настроение и время, то в топку такую привычку.

Несколько слов о “детской” дозе пива – 1 литр. Для меня литр пива – это несколько бессонных ночей, две недели шума в ушах и лёгкое чувство похмелья в течении трёх дней. Вот и задумайтесь о том, что литр пива для организма не заметен – заметен, ещё как заметен! 

Да здравствует трезвая пятница, хотя, пиво по праздникам я себе не отменял.